Утилизация атомных подводных лодок

и вывод из эксплуатации ядерных объектов

Проблемы утилизации атомных сооружений

Комплексная утилизация АПЛ,
НК с ЯЭУ, судов АТО


Утилизация АПЛ: проблемы и решения

В 2010 г. планируется завершить утилизацию практически всех выведенных из боевого состава ВМФ атомных подводных лодок. Об этом в своей статье рассказывает директор Департамента обращения с ОЯТ и РАО и вывода из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов госкорпорации «Росатом» Евгений Кудрявцев.

В этом году исполняется 10 лет с начала работ по масштабной утилизации атомных подводных лодок, выведенных из состава ВМФ России. За эти годы были подписаны очень важные международные соглашения, обеспечившие участие стран-доноров в выполнении этой важной задачи. Сегодня мы подводим некоторые итоги проделанного.

В 2002 г. на саммите «Группы восьми» в канадском городе Кананаскисе была принята программа «Глобальное партнерство стран «большой восьмерки» против распространения оружия и материалов массового уничтожения». На эти цели было решено выделить 20 млрд долл. Особенности этого долгосрочного документа сводятся к тому, что он направлен не только на ликвидацию избыточных средств доставки оружия массового уничтожения, но и на утилизацию, локализацию, защиту ядерных материалов, а также улучшение ядерной и радиационно опасной обстановки на бывших береговых базах и предприятиях судоремонтной промышленности. Эта программа совместных действий в интересах Российской Федерации рассчитана до 2012 г.

На практике специалисты России и стран-партнеров столкнулись с так называемым морским ядерным наследием. Из всего атомного флота, включающего 250 атомных подлодок, пять надводных кораблей, восемь ледоколов и один лихтеровоз, на сегодня порядка 200 АПЛ и три корабля с ядерными энергетическими установками выведены из боевого состава ВМФ. Масштаб проблемы не только с точки зрения количества объектов, но и их активности можно охарактеризовать следующим образом (см. таблицу). Суммарная активность отработавшего судового ядерного топлива, не вывезенного с баз и кораблей атомного технологического обслуживания, составляет более 25 млн Ки. Суммарная масса подлежащих утилизации радиоактивных конструкционных материалов превышает 150 тыс. т. Масса металла в подлежащих утилизации АПЛ составляет 1,5 млн т.

Сегодня для вывоза названного ОЯТ на ПО «Маяк» в Челябинской области, где осуществляется его переработка, необходимо выполнить около 100 рейсов спецэшелона. При этом следует отметить, что в лучшие времена выполнялось не более 15 рейсов в год. По приведенным оценкам, общие затраты на экологическую реабилитацию территорий и ликвидацию морского ядерного наследия составляют порядка четырех миллиардов долларов.

Обобщенные данные по накопленной активности на объектах утилизации в регионах, Бк



На сегодня продолжается действие международных и межправительственных соглашений Российской Федерации с такими странами-донорами, как США, Италия, Канада, Япония. Росатом заключил также целый ряд межведомственных (исполнительных) соглашений и договоренностей. Все это позволяет сказать, что задача утилизации выведенных из эксплуатации атомных субмарин решена. Динамика утилизации АПЛ (рис. 1) свидетельствует о том, что задача выполнена практически на три четверти. Работа по утилизации оставшихся АПЛ должна быть завершена при участии международного сообщества в 2010 г.







Рис. 1. Динамика вывода АПЛ из состава ВМФ и ход их утилизации







Отдельно стоит остановиться на механизме действия Рамочного соглашения о многосторонней ядерно-экологической программе в Российской Федерации (МНЭПР) от 21 мая 2003 г. Структура данной деятельности представлена на рис. 2.







Рис. 2. Структура деятельности в соответствии с Рамочным соглашением о МНЭПР в Российской Федерации от 21 мая 2003 г.



На подходы к оказанию технической помощи влияет целый ряд факторов:

· особенности национальных законодательных требований доноров по оказанию безвозмездной финансовой и технической помощи иностранным государствам;

· широкий спектр реализуемых проектов в рамках программ по утилизации АПЛ (выполнение НИР, проектных работ, капитальное строительство, поставка оборудования, непосредственная утилизация АПЛ);

· особенности инфраструктуры и состояние объектов по утилизации АПЛ, техническое состояние отдельных АПЛ;

· техническое состояние пунктов хранения ОЯТ и радиоактивных отходов и объем работ, необходимых для их реабилитации;

· необходимость комплексного финансирования ряда сложных объектов.

Основными партнерами по программе Глобального партнерства являются Великобритания, Германия, Норвегия, Швеция, Франция и фонд поддержки Природоохранного партнерства «Северное измерение». Определенная поддержка этого направления идет со стороны Евросоюза по программе ТАСИС, а также по линии МАГАТЭ.

Фактические результаты, достигнутые в деле ликвидации АПЛ после 2002 г., можно охарактеризовать следующим образом. За счет международной помощи полностью утилизировано 29 подлодок и достигнуты договоренности об утилизации еще 14 атомных субмарин. Всего с 2002 г. закончена утилизация 99 АПЛ, то есть за счет бюджетных и иных средств Российской Федерации утилизировано 70 АПЛ. Поэтому, говоря о важности международного сотрудничества и международной технической помощи, не стоит забывать, что основные расходы по ликвидации атомных подлодок несет российская сторона.



В прошлом году было утилизировано 16 АПЛ. Программой 2008 г. предусмотрена утилизация еще 15 атомных подводных лодок. В 2010 г. планируется утилизировать практически все выведенные из боевого состава АПЛ, за исключением аварийных. Полагаю, что эта задача будет успешно решена (рис. 3).



Рис. 3. Динамика утилизации АПЛ в 2006–2010 гг.



Вторым важнейшим направлением деятельности в рамках Глобального партнерства является реабилитация бывших береговых технических баз, которые были переданы Минатому России, а теперь находятся в ведении госкорпорации «Росатом». Данную работу проводят две эксплуатирующие организации – ФГУП «СевРАО» (на Северо-Западе) и ФГУП «ДальРАО» (на Дальнем Востоке). Это вполне эффективно действующие организации, в каждой из которых работает больше 400 человек. Кроме того, большую работу на этих площадках осуществляют многочисленные подрядные организации. Ситуация с РАО и ОЯТ планомерно улучшается, однако работа еще далеко не завершена.

Более подробно остановлюсь на вкладе отдельных стран в реализацию намеченных планов.

Германия вносит большой вклад в создание объектов на площадке в губе Сайда. Речь идет о строительстве объектов хранения одноотсечных реакторных блоков, а также комплекса по кондиционированию и хранению радиоактивных отходов. Эти работы достаточно активно ведутся через РНЦ «Курчатовский институт», в их рамках выделяются значительные средства на строительные работы, приобретение техники. Большая техническая помощь была оказана судоремонтному заводу «Нерпа», осуществляющему разделку и АПЛ, и трехотсечных блоков до одноотсечных, которые затем ставятся на длительное хранение.



Объект в губе Сайда, строящийся за счет финансовой поддержки Германии
Разделка очередной атомной подводной лодки в Северодвинске




Италия финансирует проекты, в основном связанные с обращением с РАО на площадке в губе Андреева. Пока ведутся проектные работы, затем пойдет строительство. Уникальным проектом является строительство на итальянской верфи специального судна для транспортировки ОЯТ и РАО с береговых баз к местам окончательного хранения и для вывоза отработавшего топлива на переработку. Это очень важный инфраструктурный проект, на который предусматриваются достаточно большие средства.

С участием Великобритании осуществляется комплекс работ по системе обращения с ядерным топливом в губе Андреева. Здесь самые масштабные работы еще впереди, а в настоящее время ведется проектирование зданий и сооружений, разрабатывается соответствующее оборудование. Стоимость этого комплекса составит несколько сотен миллионов «условных единиц». Одним из важных элементов системы обращения с ОЯТ на Северо-Западе является хранилище, построенное для ФГУП «Атомфлот», который не так давно передан в состав Федерального агентства по атомной энергии, а теперь – госкорпорации «Росатом».

С участием фонда Природоохранного партнерства «Северное измерение» ведется работа по пункту Гремиха и по системе АСКРО в Мурманской области. Большой комплекс работ выполнен по инфраструктурным проектам и зданиям в губе Андреева, планируется выгрузка ОЯТ с АПЛ класса «Папа».

Через этот фонд долгое время финансировалась разработка Стратегического мастер-плана утилизации выведенного из эксплуатации атомного флота и реабилитации радиационно опасных объектов обслуживающей инфраструктуры на Северо-Западе России. Это очень важная и интересная работа, выполненная большим количеством российских и зарубежных экспертов под эгидой ИБРАЭ РАН и научным руководством академика А. А. Саркисова.

Норвегия внесла значительный вклад в работу по ликвидации радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГов) в Северо-Западном регионе. Поясню, что активность, которая находится в этих генераторах, сопоставима с активностью топлива в реакторах. Поэтому вывод из эксплуатации и утилизация этих объектов, которые, к сожалению, в некоторых случаях становятся объектами вандализма и разграбления, является очень важной работой. Охотники за цветными металлами приводят радиоизотопные генераторы на маяках и радиостанциях в совершенно безобразное состояние.

Швеция принимает участие в работах с РАО в губе Андреева и в пункте Гремиха. Одной из особенностей работы со шведскими экспертами является деятельность по формированию мест окончательного захоронения условно-радиоактивных отходов, то есть РАО, которые есть или будут образовываться в больших количествах и которые могут быть приведены в достаточно безопасное состояние при сравнительно небольших затратах. К сожалению, в Российской Федерации такой классификации пока нет, но ведутся работы, конечной целью которых является появление этой категории отходов. И задача эта очень важная.

Канада внесла свой вклад в утилизацию большого количества АПЛ, обеспечила транспортировку подлодок на утилизацию. Сегодня одним из приоритетных инфраструктурных проектов, на реализацию которого правительство Канады выделило средства, является реконструкция участка железной дороги на Дальнем Востоке. Это позволит обеспечить вывоз лодочного топлива, скопившегося в результате разгрузки АПЛ на Дальневосточном заводе «Звезда».

США помимо вклада в утилизацию АПЛ достаточно большие средства выделяют на утилизацию РИТЭГов. За счет их финансирования построено хранилище РИТЭГов на Дальнем Востоке и изготовлено большое количество контейнеров.

В утилизации атомных субмарин на Дальнем Востоке участвует Япония. Она также предоставляет некоторое специальное оборудование и помогает в создании объектов инфраструктуры для обращения с ОЯТ и РАО на ДальРАО и на заводе «Звезда».

Основные работы, ведущиеся с участием Франции, связаны с реабилитацией береговой технической базы в пункте Гремиха. Речь идет о проведении комплексного радиационного обследования на площадке, улучшении радиационной обстановки с точки зрения обращения с отходами и их хранения. Ведется также разработка проектных решений, которые смогут дальше продвинуть реабилитацию этой береговой базы. К сожалению, есть небольшие промедления в работе по утилизации РИТЭГов.

Одним из ключевых проектов по ликвидации морского ядерного наследия является реабилитация береговой технической базы в губе Андреева. Сразу несколько стран и организаций принимают участие в финансировании работ по объектам инфраструктуры, комплексу обращения с РАО, проектированию, сооружению и вводу в эксплуатацию комплекса по обращению с ОЯТ. По этим проектам необходимо активно работать с донорами, чтобы обеспечить не позднее 2012 г. готовность объекта к вывозу отработавшего топлива.

Вместе с тем уже сегодня ясно, что некоторые важнейшие цели Рамочного соглашения о многосторонней ядерно-экологической программе в Российской Федерации не будут достигнуты, а задачи не будут выполнены в полном объеме к 2012 г. Понятно также, что масштаб и сложность «застарелых» проблем обращения с ОЯТ и РАО на береговой технической базе требуют больше времени, сил и средств, чем было в нашем распоряжении. До 2012 г., по оценкам, предстоит освоить более 50% тех средств, которые заявлены странами-донорами в качестве вклада в техническую помощь на утилизацию АПЛ и реабилитацию ядерных и радиационно опасных объектов. Это очень серьезная задача, если учесть, что на сегодня выделено только порядка 500 млн «условных единиц».

В сфере задач, требующих решения до 2012 г., в настоящее время определены следующие приоритеты:

· завершение утилизации выведенных из состава флота АПЛ;

· завершение строительства пункта долговременного хранения реакторных отсеков в губе Сайда;

· подготовка к вывозу ОЯТ с пунктов временного хранения в губе Андреева и пункте Гремиха, включая строительство судна для транспортировки ОЯТ и РАО;

· создание комплексов для кондиционирования, хранения и окончательной изоляции РАО;

· переход к реабилитации радиационно опасных объектов.

Среди задач Глобального партнерства, выходящих за рамки 2012 г., следует назвать:



§ утилизацию надводных кораблей с ядерными энергетическими установками, атомных ледоколов и судов атомного технологического обслуживания;

§ изоляцию аварийных АПЛ;

§ поставку оборудования и завершение строительства пункта берегового хранения реакторных отсеков на Дальнем Востоке, размещение на хранение реакторных блоков;

§ обеспечение вывоза всего ОЯТ на переработку с площадок хранения в бухте Сысоева, в губе Андреева, в пункте Гремиха;

§ строительство регионального центра по обращению с радиоактивными отходами и реабилитация радиационно опасных объектов на Дальнем Востоке;

§ полное решение проблем, связанных с утилизацией РИТЭГов, в том числе аварийных.

В заключение хотелось бы сказать, что выполняемые и планируемые работы как в рамках международного сотрудничества, так и в рамках недавно принятой Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности России на 2008 год и на период до 2015 года» имеют не только исключительную экологическую значимость. Они направлены на снижение глобальных угроз и серьезных ядерных и радиационных рисков, укрепление доверия к ядерной энергетике, промышленности и к работающим в нашей отрасли специалистам.


Источник: "Бюллетень по атомной энергии", май-июнь 2008 года

(Материал публикуется с исправлениями и уточнениями)

Размещено: 04.07.2008


ОАО "ЭНЕРГОПРОМАНАЛИТИКА"
2010 г. ©